Amantes- amentes...
Давеча мне довелось то ли обедать, то ли ужинать у одной замечательной девушки. У нее на маленькой кухне – 2 полки одних только специй, молочный фарфор и фартук, напоминающий цветастое сари. И готовила очень ловко и вкусно, выколдовывая какие-то невероятные, но, судя по отработанным движениям, вполне привычные ей рецепты.
Мне кажется, одна из самых важных вещей, которой, по хорошему, надо бы учить с детства – жить со вкусом. "Жизнь состоит из дней, приближающих нас к смерти, и дней, прожитых с удовольствием – то есть, вне времени". А человека маленького, ненаученного метафизике, заставляют давиться гречневой кашей (слезы градом, но "пока не доешь, не встанешь"), читать Чехова под строгим учительским взором и видеть вместо гениального остроумия одну только критику социального устройства дореволюционной России, а потом – готовить ненавистный борщ и совершать прочие ритуалы, закапывающие в быт с макушкой. Хотя и кашу есть, и Чехова читать, и борщ варить можно с удовольствием.
Все это – повседневное волшебство, бытовой креатив, ради которого и стоило подписываться на очередную реинкарнацию. Можно бросить в чашку пакетик "липтона", а можно полчаса шаманить над чайничком и выращивать смородину только для того, чтобы в июне пить чай с молодыми листьями. Можно на балконе коллекционировать холодильники на случай войны, а можно поставить шезлонг для чтения за утренним кофе – как у вчерашней приятельницы. Можно борщ варить, а по праздникам печь бисквит, а можно – впрочем, и так понятно. Говорю это со всей уверенностью, как человек, который в совершенстве знает лишь рецепт приготовления доширака – потому что "стоять у плиты" всегда звучало приговором, а в домашнем меню неизменно преобладал этот жуткий борщ.
Это простые вещи, невероятно сложные в условиях лени и вечно загруженной глупостями головы. Но что-то мне подсказывает, что в овладении этой наукой скрывается ответ на добрый десяток риторических вопросов. Кстати, то ли обед, то ли ужин предсказуемо оказался одним из самых вкусных в моей жизни. С уроками жизни всегда так – никогда не знаешь, где окажешься за партой.
Мне кажется, одна из самых важных вещей, которой, по хорошему, надо бы учить с детства – жить со вкусом. "Жизнь состоит из дней, приближающих нас к смерти, и дней, прожитых с удовольствием – то есть, вне времени". А человека маленького, ненаученного метафизике, заставляют давиться гречневой кашей (слезы градом, но "пока не доешь, не встанешь"), читать Чехова под строгим учительским взором и видеть вместо гениального остроумия одну только критику социального устройства дореволюционной России, а потом – готовить ненавистный борщ и совершать прочие ритуалы, закапывающие в быт с макушкой. Хотя и кашу есть, и Чехова читать, и борщ варить можно с удовольствием.
Все это – повседневное волшебство, бытовой креатив, ради которого и стоило подписываться на очередную реинкарнацию. Можно бросить в чашку пакетик "липтона", а можно полчаса шаманить над чайничком и выращивать смородину только для того, чтобы в июне пить чай с молодыми листьями. Можно на балконе коллекционировать холодильники на случай войны, а можно поставить шезлонг для чтения за утренним кофе – как у вчерашней приятельницы. Можно борщ варить, а по праздникам печь бисквит, а можно – впрочем, и так понятно. Говорю это со всей уверенностью, как человек, который в совершенстве знает лишь рецепт приготовления доширака – потому что "стоять у плиты" всегда звучало приговором, а в домашнем меню неизменно преобладал этот жуткий борщ.
Это простые вещи, невероятно сложные в условиях лени и вечно загруженной глупостями головы. Но что-то мне подсказывает, что в овладении этой наукой скрывается ответ на добрый десяток риторических вопросов. Кстати, то ли обед, то ли ужин предсказуемо оказался одним из самых вкусных в моей жизни. С уроками жизни всегда так – никогда не знаешь, где окажешься за партой.
Это действительно так. Мне устрашающе постоянно "подружки" говорят о какой-то ужасном "быте", которые обязательно "заест". Они говорят устрашающе: "Ведь надо же еду готовииииить, ты представляешь, готоооовить". Или "А мне сегодня цееееелый день убираться, какой ужас". А я не могу понять, что это за ужасы такие придуманные. Если готовлю для хорошего человека, то с удовольствием, правда, мне нравится, что он придет, надкусит кусочек и скажет "Боже, как вкусно"; и убираться мне нравится, потому что всё ненужное уходит) А на бальконе у меня и вправду почти шезлонг и никакой рухляти нет) Обожаю всё ненужное выбрасывать, это даже праздник)
А я вообще никогда не заморачивалась готовкой, мама всегда говорила "Будешь готовить - когда захочешь". И не хотела я долго, но за мамой подсознательно наблюдала. А когда захотелось, стала воспроизводить блюда с первого раза. Правда углубляться в это не люблю, люблю с удовольствием эдакое что-то - раз, и все довольны.
Много всякого плохого в голову иногда впихнуто непонятно кем. И потом долгое время от этого избавиться не можешь. Я понимаю.
И готовить учиться, с нуля абсолютно-)
Теперь кухня у меня своя (любовно подобранная), и хозяйничаю там я)
И вправду, многие рецепты воспроизводятся с первого раза - если в семье готовят, ты поневоле присматриваешься - просто потому, что это сотни раз просходит на твоих глазах.
И, да, люди делятся а тех, у кого тесто получается, и у кого -нет)
Ая тоже считаю, что на кухне одна хозяйка должна быть) Всегда выгоняю парня, когда он пытается мне там помогать или говорю ему "Сиди смирно и не двигайся")
Насчет теста. А разве нельзя научиться его делать?) У меня проблема всегда была, когда мы с мамой делали тесто в детстве, что я не могла его хорошо замесить из-за слабости рук. Думаю, что сейчас бы уже смогла)