Храм Мейдзи, Камакура, Дайбуцу в окружении толпы, Эносима. Я как примерный турист толкаюсь вокруг достопримечательностей, и каждая фотография напоминает открытку. И каждая поездка как в полусне – глянцевая сторона Японии не имеет ничего общего с разделением мусора на сжигаемый и несжигаемый, ожиданием скидок в супермаркете и китайской болтовней в школе. И хуже всего то, что среди древних храмов, в окружении божеств разного ранга совершенно не чувствуется важности момента – просто толпа и никакого метафизического туризма.

А ведь метафизических туристов хлебом ни корми – дай впечатлений. Мои впечатления поджидали в пределах Токио.
Мейдзи-дзингу – крупнейший в столице синтоистский храм и действительно удивительное место, несмотря на бесконечные вспышки и эйго. Здесь я оставила храму свое желание, и дощечка с моей киган на прощание постукивала на ветру. Здесь я моментально влюбилась в человека, который закрыл глаза над сложенными ладонями и что-то шептал по-японски. Высокий тоненький японец с теплым голосом, его молитвы непременно будут услышаны. Его бойфренду чертовски повезло.

И весь секрет где-то между желанием отстраниться от поисков очередного банального ракурса и туристическим запалом. Секрет в том, чтобы смотреть выше макушек: изогнутые крыши, древние кроны, огромные вороны, пролетающие над храмами. Секрет в том, чтобы отстать от спутника на несколько шагов и поздороваться со своим Богом. Вдох, выдох. Даже у открыточной Японии есть свои закоулки, и маленькая тропинка может вести к бездонному колодцу. Который исполняет желания, разумеется. Где-где, а в Японии мест для того, чтобы поделиться с богами своими планами предостаточно.



открыточная Япония