"Сон о городе, белом городе у моря, городе колоколов и птичьих клеток, боцманов и пустяков, где полуголые девки с лицами сердечком склоняются с балконов, чтобы просушить волосы среди герани, где воздух соленый и мягкий, а гавани полны хвастливых матросов с груженных пряностями кораблей". Такая вот повстречалась мне совершенно замечательная история. Бескрылый библиотекарь, влюбленный в крылатую девушку, отправляется в мифический город, в котором, по преданию, хранится Книга Полетов, дающая крылья. По дороге он встретится с потрясающими людьми и не совсем людьми, и совсем не людьми, кое-где будет оставаться надолго, кое-когда будет забывать о цели путешествия. Новые знакомые расскажут ему десятки новых историй, и каждое знакомство будет сопровождаться фразой "расскажи мне свою историю". И в каждой истории будет своя история, и объединит их все Книга Полетов.
У нас на журфаке есть весьма странный преподаватель, который задает прочитать какую-либо книгу, а потом приходит на занятие и спрашивает: "О чем книга?" Пересказывать сюжет бесполезно. Предполагается, что надо ответить одной фразой, вроде: "Искусство, воспринимаемое как инструмент жизнетворчества, аморально". Этакая суть под многослойными буквами. И привычка раскапывать ее во время чтения сохранилась.
Вот только эта единственная фраза менялась каждую главу. Сначала я думала, что книга о том, что любовь дарит крылья, потом поняла, что не любовь, а печаль. Потом, расплетая взаимосвязи героев, пришла к выводу, что книга о безграничном одиночестве, которое не зависит от количества самых потрясающих, любящих и любимых людей вокруг. А потом – что книга о том, как полезно хилому библиотекарю, живущему в каждом из нас, набраться смелость и шагнуть в неизвестность, а по пути измениться до неузнаваемости. О том, что путь к цели несравнимо увлекательнее ее достижения, да и достижение порой превращает в пепел весь ее смысл. О том, что хотеть невозможного – единственный способ сохранить рассудок в этом цикличном мире, к тому же конкуренции на пути обретения этого невозможного совершенно не будет: уж слишком многих устраивает то, что вокруг и слишком мало безумцев, воспитанных собственным воображением.
Зато я наконец-то нашла под обложкой самое прекрасное определение любви, в котором и тепло, и печаль, и бессилие, и жажда полета, и подвешенное состояние, в котором понимаешь, что ты на полпути, и уже не вернуться назад, а в конце ожидает одна только неизвестность.
"Любовь – когда пьешь в тепле кофе в дождливый день и вспоминаешь крылья над морем".
И еще, это одна из лучших книг, которые я прочитала.