Саша Шевелева писала о том, что есть у нее такой формат снов – "встреча с интересными людьми". Она встречается с Владимиром Путиным и Бараком Обамой. И ничего смешного. За прошлую, невероятно долгую ночь, я насчитала 3 персональных формата.

Самый морально истощающий – "встреча с литературными персонажами". Сколько себя помню, встречаюсь я с тремя бессменными героями – Печориным, Леголасом и Шерлоком Холмсом. И если с первыми двумя все понятно, то третий лично меня серьезно настораживает – он много курит, употребляет морфий и скверно играет на скрипке. И никакого тебе Ретта Баттлера, Джакомо Казановы или Дона Жуана. Даже Гарри Поттера – и того нет. Мой круг общения сильно ограничен.

Следующий формат снов – Сатори. Периодически во сне на меня снисходит Просветление. Я осознаю связь между временем и пространством, материей и светом, хожу по воде, воскрешаю, исцеляю, превращаю вино в воду и свинец в золото. Иногда общаюсь с Иисусом, Гаутамой, Шакти и другими уважаемыми людьми. Они непременно учат меня чудесам, я даже просыпаюсь от избытка эмоций и, чтобы не забыть откровение, записываю на первой подвернувшейся бумажке квинтэссенцию мудрости. Так появляются абсолютно загадочные на утро надписи, вроде "дзенская табуретка".

И мой любимый формат – культурная программа. Во сне я регулярно хожу на концерты. Таким образом, я повидала почти весь мой винамповский плейлист, включая Битлз, Нирвану, Jefferson Airplane, Джима Хендрикса, Queen и Элвиса Пресли. Предмет моей особой гордости – Вудсток. Но самое интересное начинается тогда, когда форматы смешиваются, и на концерты я хожу, допустим, с Шерлоком Холмсом – тут и до Сатори недалеко. Он, конечно, отлично танцует и знатный меломан, но наутро я просыпаюсь с совершенно больной головой.