Я прекрасно знаю, как строят отношения по-взрослому. Я читала об этом в глянцевых журналах и от кого-то слышала. Я просвещенная маленькая Даша.
Взрослые могут называть эти отношения игрой, я же считаю, что это четкое театральное действие с вызубренным сценарием. Они испытывают какой-то спектр эмоций, чаще всего небольшой его кусочек, и начинают плести фенечку из тех ниточек, которые их соединяют. Когда фенечка закончена, ее, как и полагается, надевают на руку одного из участников плетения. И тот всегда помнит об этих отношениях, потому что на руке- памятка. Другой же забывает и начинает плести новую фенечку. Второй тоже приступает к этому процессу, но с опозданием и часто с ощущением дежа вю.
А маленькая Даша строит куличики и воздушные замки. И любые действия сопровождаются четким пониманием: «Я не знаю, чего я хочу». И каждый раз замок получается новым, потому что старые не забываются, а я, как хороший архитектор собственных фантазий, требую простора. И веду себя не по-взрослому, а иногда вовсе не по-человечески. Молчу, когда слов слишком много. Говорю, не хочется задумываться. Не доверяю[сь], опасаюсь, настораживаюсь, пугаюсь, отталкиваю[сь], кусаю[сь]… Социальный вакуум, эмпирический опыт, который не передается. Я плачу без причины, а если есть причина- изображаю из себя Жанну Д’Арк. Я всегда знаю, что не так, что не устраивает, что мешает. И никогда не скажу. Лучше убегу. Я делаю много глупостей. Очень много переживаю без повода, а если что- можно его и придумать… Влюбляюсь неожиданно, зато всем своим существом-от макушки до пяточек, и очень опасаюсь за это сокровище…
Маленькая Даша никогда не повзрослеет…